Лучше всего маски усваиваются кожей после массажа, теплых компрессов или дарсонвализации.
Маски нужно готовить непосредственно перед их наложением.
Состав масок. Почти каждая маска состоит из основы и дополнительных питательных и лечебных средств, основой могут служить: желток, белок, крахмал (рисовый или маисовый), толокно, дрожжи, жиры и т. п. Бывают основы, приготовленные в смеси с другими порошкообразными веществами белой глины, маску с последней основой можно использовать, когда необходимо придать лицу нежный, матовый оттенок, легкую белизну, скрыть дефекты, раздражение или покраснение.
При изготовлении масок с этими основами необходимо уже в готовую маску добавить 6-8 капель глицерина. Маски наносят не более чем на 15 минут. Перед их наложением нет необходимости смазывать кожу лица жирным кремом, разве только слегка под глазами. Маски из растений готовят следующим образом: из мельченные или мелко истолченные части растений заливают кипящей водой (1:3), доводят до кипения, варят на медленном огне еще 2-3 минуты, слегка остужают и в теплом виде ровным слоем накладывают на подготовленную заранее форму из нескольких слоев марли с вырезанными отверстиями для глаз, носа и рта.
Действие масок. Маску держат на лице 15-20 минут. Процедуру повторяют через день в течение трех недель, а затем делают перерыв 1,5-2 месяца. Приготовленный настой трав для лица может храниться в холодильнике до 3-5 дней.
Питательные маски желательно применять курсами, в неделю можно делать 2-3 маски, в крайнем случае одну, всего на курс 12-15 масок. При сухой и нормальной коже маски накладывают на очищенные лицо и шею. Кожу протирают лосьоном или растительным (оливковым) маслом, после протирания хорошо сделать двухминутный влажный горячий компресс.
Перед маской. При жирной коже молодым женщинам перед маской нужно очистить лицо лосьоном. Женщинам старшего возраста - протереть кожу разбавленной настойкой на вине, овощным или фруктовым соком, теплым разбавленным молоком, теплым настоем трав или горячей подсоленной водой, но лучше наложить на лицо теплый компресс из настоя трав (липа, мята, ромашка, зверобой, шиповник).
Наложение маски. Густые маски наносят шпателем, пальцем или кисточкой, а жидкие - с помощью марли или ваты (с отверстиями для глаз, носа и рта), на веки кладут холодный компресс из чая или настоя ромашки. Маски наносят снизу вверх по кожным линиям. Разговаривать при наложенной маске не стоит.
Снятие маски. Снимают маску сначала теплой водой, а потом холодной. При жирной коже снимать маску желательно водой, смягченной борной кислотой или лимонным, апельсиновым, клюквенным соком, соком красной смородины. Жирную кожу, высушив махровым полотенцем, протирают ватой, смоченной лосьоном, позже можно смазать слегка кожу кремом.
При нормальной и сухой коже снимают маски настоем трав, средней крепости чаем, разбавленным лосьоном, молоком, отваром шиповника, подсоленной холодной водой. После маски можно пальцами вбить влагу в кожу, а потом наложить на лицо ладони обеих рук, увеличивая таким образом прилив крови к лицу. Потом нанести на кожу немного жирного крема массирующими движениями.
Если маска на лице высохла, ее лучше снять 2-3 ватными тампонами, смоченными в одном из вышеперечисленных составов. Если маска густая, ее предварительно снимают шпателем или тупой стороной ножа и потом 1-2 раза протирают лицо ватным тампоном. Нежелательно после маски обильно мыть лицо. Если предстоит вечерний выход, нельзя мыть жирную кожу после маски горячей водой или водой с мылом - кожа будет сильно блестеть. Маски нельзя передерживать, особенно те из них, которые, застывая, превращаются в твердую пЛеЙку или, того хуже, в жесткий слой. Передержанная неэластичная маска вредна для кожи.
Яичные
Желтково-масляно-лимонная. Желток смешивают с 1 ч. л. теплого растительного масла, 1/2 ч. л. лимонного сока и 1/2 ч. л. воды.
Желтковая. К сырому желтку добавляют 1 ст. л. глицерина.
Медовые
Медово-лимонная. В 1 ст. л. меда вводят 5-10 капель лимонного сока.
Белково-медовая. 1 ст. л. муки смешивают с 1/2 взбитого яичного белка, добавляют 1 ч. л. меда.
Из молочных продуктов
Творожная. Берут 1 ст. л. творога, 1 ч. л. сметаны, добавляют щепотку соли.
Кефирная. 1 ст. л. кефира смешивают с 1 ч. л. толокна.
Дрожжевая. 30 г дрожжей растирают с молоком до кашицеобразной массы.
Если после маски чувствуется стянутость кожи, можно нанести на 15-20 минут крем.
Из овощей, фруктов и ягод
Огуречная. Натирают огурец на мелкой терке, кладут на марлю и наносят на лицо на 20 минут, в маску можно добавить несколько капель лимона.
Морковная. Смешивают тертую на мелкой терке морковь со взбитым белком, добавляют 1 ч. л. сухого молока или крахмала.
Яблочная. Очищенное яблоко натирают на терке, смешивают с 1 ч. л. сметаны или растительного масла, добавляют 1 ч. л.
крахмала.
Персиковая. Персик размягчают, добавляют 1 ч. л. крахмала
или толокна.
Сливовая. Очищенную сливу размягчают, добавляют 1 ч. л. сметаны или растительного масла, смешивают с 1 ч. л. крахмала.
Смородиновая. 10-15 листиков смородины заваривают 1/2 стакана кипятка, через 15-20 минут процеживают и добавляют 1 ст. л. сока ягод смородины.
Ягодная (плодовая). Две-три ягоды клубники растирают и смешивают с 1 ст. л. творога (или сметаны). Вместо клубники можно использовать землянику, сливу, персики, абрикосы, яблоки.
Яичные
Косметический майонез. Растирают полжелтка, постепенно добавляют в него 15 мл подсолнечного масла.
Витаминизированная. 2 ч. л. жидкого крема смешивают с равным количеством желтка, добавляют на кончике ножа соли. После размешивания вводят 15-20 капель концентрата витамина А в масле, 15-2.0 капель витамина Е в масле и 8-10 капель витамина Д. Маску наносят на сухую кожу после горячего солевого компресса. Снимают холодным чаем.
Яично-ягодная. Яичный желток растирают, добавляют 1 ч. л. ягодного, фруктового или овощного сока (малины, клубники, арбуза, огурцов, винограда и т. п.), по 1 ч. л. растительного масла и сметаны. Для густоты можно ввести ячменную муку, черный хлеб.
Желтково-ромашковая. Желток яйца растирают с 1 ч. л. любого растительного масла. Вводят 1 ч. л. экстракта ромашки. Маска хорошо подходит для кожи с расширенными капиллярами.
Медовые
Медово-желтково-масляная. Желток, растительное масло и мед (по 50 г) растирают в однородную массу. Можно добавить размолотых овсяных хлопьев, лимонного сока. Рекомендуется при сухой раздраженной коже, особенно вокруг глаз, а также при нормальной коже.
Желтково-медовая. Растирают желток с 2 ч. л. растительного масла, 1/2 ч. л. фруктового сока (яблочного или виноградного) и 1/2 ч. л. меда или питательного крема. Маску наносят в два приема с интервалом 5-7 минут.
Медово-молочная. Мед смешивают с равным количеством сметаны, молока, сливок, творога. Маска смягчает и отбеливает кожу.
Из молочных продуктов
Творожная. 2 ч. л. обезжиренного творога смешивают с 1 ч. л. сока петрушки или крепкого чая и добавляют 1/2 ч. л. витаминизированного рыбьего жира или 1 ч. л. льняного масла, а также цедру лимона или апельсина, рекомендуется для кожи с расширенными капиллярами.
Творожно-молочная. 2 ст. л. жирного творога растирают с 1 ст. л. теплого молока или сливок, добавляют на кончике ножа соли и 1 ст. л. теплого растительного масла; все размешивают до получения однородной блестящей массы.
Творожно-морковная. Ее готовят из творога, оливкового масла, молока и морковного сока. Компоненты берут в равных пропорциях, хорошо растирают и наносят на лицо толстым слоем.
Майонезная. 1 ч. л. майонеза смешивают с равным количеством питательного или витаминизированного крема, добавляют 1/2 ч. л. крепкого чая. Маску накладывают на кожу лица и шеи после умывания теплым молоком, разбавленным пополам с водой. Первый слой маски наносят на кожу легкими круговыми движениями, 2-3 минуты спустя - второй слой маски, в основном на морщины. Через 10-15 минут маску снимают оставшимся раствором.
Овсяная. 2 ст. л. овсяных хлопьев варят в 1/2 чашки молока. Когда смесь станет мягкой, добавляют 2 ст. л. настоя бузины. Полученную массу еще теплой наносят на лицо и шею толстым слоем.
Из овощей, фруктов, ягод, трав
Фруктово-ягодно-овощная. Берут 50-100 мл ягодного сока (малины, клубники, земляники) или фруктового (слив, яблок, персиков, абрикосов). Подойдет и овощной сок (помидоров, свежей капусты, моркови). Смачивают в соке слой ваты и накладывают его на лицо.
Огуречная. Два свежих огурца натирают на терке, в маску можно добавить толокно, а при очень чувствительной коже - сметану.
Персиковая. Спелый персик размягчают, добавляют 1 ч. л. сметаны или кукурузного (оливкового) масла, можно добавить 1 ч. л. крахмала для вязкости.
Арбузная. Мякоть арбуза размягчают, кашицей и соком смачивают марлевую салфетку. Вместо арбуза можно использовать дыню.
Из сока ягод. Для маски требуется: 1-2 чашки сока клубники или смородины, по 1 дес. л. ланолина и измельченных до пудры овсяных хлопьев. На водяной бане растворяют ланолин, добавляют хлопья. Взбивая массу, постепенно вводят сок.
Из зверобоя. Смешивают 1/2 ст. л. настойки зверобоя, по 1 ст. л. воды, молотого геркулеса, оливкового масла, 10 капель витамина А и 10 капель витамина Е.
Творожно-фруктовая. 2 ч. л. жирного творога растирают с 1/2- 1 ч. л. любого фруктового сока. Прибавляют 1/2 яичного желтка и 1 ч. л. камфарного масла.
Из сухих трав. 2 ч. л. измельченных цветков липы и 2 ч. л. шалфея заливают стаканом молока, на 5-7 минут ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Настаивают в закрытой посуде, теплым отваром смачивают кожу, слегка наносят жидкий крем и сверху кладут теплую кашицу цветков. Маску покрывают компрессной бумагой и махровым полотенцем.
Из льняного семени. 1 ст. л. льняного семени на 10-15 минут заливают водой, затем ставят на слабый огонь и помешивают до образования негустой кашицы. Когда смесь станет теплой, наносят ее, слегка втирая, на лицо.
Лимонная. 6-7 г жирного крема соединяют по одной капле с 1/2-1 ч. л. лимонного сока и 1/2 ч. л. сметаны или майонеза.
Из сока алоэ. 5-10 г ланолинового крема соединяют с 5- 10 г выдержанного сока алоэ (листья алоэ выдерживают в течение двух недель в холодильнике) и 5-10 i растительного масла. Наносят маску в теплом виде после горячего солевого компресса. Через 10-15 минут снимают и накладывают белковую маску (2 ст. л. белка, 1/4 ст. л. мелкой соли) на 10 минут. Потом кожу очищают ватой, смоченной настоем зверобоя или шалфея, и хорошо ополаскивают этим же настоем.
И другие
Маска по старому испанскому рецепту. Одну чашку зерен фасоли замачивают на несколько часов в воде, потом варят зерна в небольшом количестве воды до мягкости. Сваренную фасоль протирают через сито, горячую массу смешивают с соком 1/2 лимона и 1 ст. л. оливкового масла.
Масляная. Подогревают растительное масло (30 г). Смачивают в нем тонкий слой ваты. Накладывают его на лицо. Сверху покрывают пергаментной бумагой, затем толстым слоем ваты или полотенцем. Маску можно использовать и при нормальной коже лица.
Дрожжевая. 2 ч. л. дрожжей растирают с равным количеством Теплого молока или сметаны, добавляют по 1/2 ч. л. меда и рыбьего жира или льняного масла. Смесь помещают в горячую воду. Когда масса начнет бродить, ее перемешивают и в теплом виде наносят на лицо, за 20 минут до этого смазанное кремом.
Яичные
Белковая. Взбитый яичный белок наносят кисточкой или тампоном, держат на лице до образования тонкой пленки, затем на эту пленку наносят второй слой, опять до образования пленки, далее - третий слой. Продолжительность маски 15-20 минут до полного высыхания.
Белково-пергидролевая. В белок, постоянно помешивая, добавляют 10-15 капель 10%-ного пергидроля (перекиси водорода). Смесь наносят ватным тампоном или кисточкой на 15-20 минут (до полного высыхания).
Белково-лимонная. 1 белок взбивают до образования пены и, продолжая взбивать, добавляют небольшими порциями 1 ч. л. лимонного сока. Полученную пену наносят на лицо кисточкой. Когда маска начнет подсыхать, накладывают следующий слой. Снимают ватой, смоченной чаем.
Белково-лимонно-овсяная. Потребуется: 1 яичный белок, 1 ч. л. лимонного сока, растертая в пудру цедра 1 лимона. 2 ч. л. молотых в кофемолке овсяных хлопьев. Сначала взбивают белок, затем добавляют лимонный сок, цедру и, наконец, хлопья. Образовавшуюся кашицу наносят на лицо толстым слоем. Снимают маску теплым компрессом. Затем ополаскивают лицо холодной водой.
Желтково-лимонная. 2 ч. л. желтка смешивают с 1/2-1 ч. л, лимонного или клюквенного сока и 1-2 ч. л. сметаны, после маски делают холодный компресс из чая.
Медовые
Белково-медовая. Для маски понадобится: 1 белок, 1 ч. л. меда и такое же количество молока, 2 ч. л. лимонного сока. К взбитому белку добавляют остальные компоненты, можно положить измельченные овсяные хлопья. Снимают маску теплым компрессом из слабого настоя ромашки.
Медово-травяная. Ее готовят из отвара ромашки, липового цвета и цветов бузины, взятых в равных соотношениях, меда и овсяной муки. 1 ст. л. смеси трав заливают стаканом кипятка, проваривают 10 минут и процеживают. К теплому отвару добавляют 1/2 ч. л. меда и овсяную муку до получения кашицы. Маску наносят толстым слоем.
Творожно-медовая. 2 ст. л. творога растирают с 1/2 ч, л. жидкого меда, добавляют яйцо и взбивают.
Из овощей, фруктов и трав
Томатная. В 30 мл помидорного сока (2 ст. л.) добавляют 1-2 ст. л. толокна.
Томатно-желтковая. К протертому помидору добавляют полжелтка, немного муки или крахмала.
Из тыквы. 2 ст. л. нарезанной тыквы доводят до мягкости на слабом огне в небольшом количестве воды, смешанной с 1/2 ч. л. меда. Маску нужно делать через день 3-4 раза, утром или вечером. Одновременно на веки необходимо класть примочку (15-20 капель настойки арники на полстакана кипяченой воды). Маска хорошо помогает при отечности лица.
Яблочная. Яблоко натирают на терке. Кашицу наносят на лицо и шею. Таким же образом готовят морковную, огуречную, персиковую, капустную, помидорную маски. В состав маски добавляют толокно.
Яблочно-яичная. 1 ст. л. печеного яблока смешивают с 1 ст. л. взбитого яйца.
Либо очищенное свежее яблоко натирают на мелкой терке, смешивают с белком.
Лимонно-айвовая. Айву или лимон мелко нарезают, заливают стаканом водки. Настаивают массу в течение 8-10 дней и процеживают, полученным настоем пропитывают тонкий слой ваты, накладывают его на лицо на 15-20 минут. Маску не смывают.
Сливовая. Хорошо созревшую сливу (или банан) очищают, размягчают, добавляют взбитый белок.
Абрикосовая. Абрикос размягчают, смешивают с кислым молоком.
Малиновая. Малину размять, смешать с рисовой мукой (1:1). Полезны маски при пористой коже лица.
Калиновая. Свежим соком ягод протирают кожу. Полезны такие маски при угреватой и пористой коже.
Травяная № 1. 2 ст. л. смеси трав (календулы, зверобоя, тысячелистника, шишек хмеля, ромашки, василька) заливают 500 мл кипятка. Нагревают на водяной бане 10-20 минут, процеживают, теплую кашицу наносят на кожу. Споласкивают лицо оставшимся отваром.
Травяная № 2. Берут 2 ч. л. измельченных в ступке или мелко нарезанных сухих листьев шалфея, 1 ч. л. шиповника и 1/2 ч. л. мяты. Смесь заливают 1,5 стакана кипятка и ставят на 30 минут в горячую воду в плотно закрытой посуде. Кожу лица смачивают теплым настоем, затем наносят на марлю густую смесь и накладывают ее на лицо, закрывая сверху махровым полотенцем. Через 20 минут маску удаляют. Через 3-5 минут подсохшую кожу смазывают кремом.
Из одуванчика. 5-8 листьев одуванчика нарезают на мелкие кусочки, растирают и смешивают с белком, перед маской пораженные участки кожи смазывают соком. Через 15-20 минут маску снимают и протирают кожу кислым молоком.
Из щавеля. 6-8 листьев разрезают на мелкие кусочки, растирают и смешивают с 2 ч. л. белка, перед маской пораженные участки кожи смазывают соком листьев. В течение 10-15 минут маску наносят 2-3 раза, смывают раствором чая.
Из ромашки. Салфетку, смоченную в теплом настое цветков ромашки (1:15), отжимают и накладывают на лицо три-четыре раза подряд каждые 5 минут. Маски делают два-три раза в неделю, курс - 20 процедур.
Ромашко-липовая. Смешивают в равных частях ромашку и липовый цвет. 1 ст. л. смеси заливают стаканом горячей воды и кипятят 10 минут. Остывший отвар процеживают. Добавляют 1/2 ч. л. меда и овсяной муки или толокна.
Из ромашки и толокна. 1 ч. л. толокна и 2 ч. л. цветков ромашки заливают горячей водой, кашицу в теплом виде накладывают на лицо, сверху кладут полиэтиленовую пленку и махровое полотенце.
Из зверобоя. Траву зверобоя заливают кипятком и настаивают (1:10). Делают маски два-три раза в неделю, курс лечения 15-20 процедур.
Из лапчатки. Отваривают корневища лапчатки (1:15) или настаивают листья мяты (1:30). Делают маски два-три раза в неделю, курс лечения 15-20 процедур. Эти маски полезны при пористой коже.
Из хвоща. Салфетки, смоченные теплым настоем травы (1:10), накладывают на лицо три-четыре раза через 5 минут, курс лечения - 20 процедур.
Из шалфея готовят настой (1:20). Методика лечения аналогична предыдущей.
Из календулы. Спиртовой раствор календулы разводят водой (1 ст. л. на полстакана воды), полученным раствором пропитывают тонкий слой ваты, накладывают его на лицо. Вату постоянно смачивают дополнительно. Продолжительность маски 15-20 минут. Затем лицо промокают.
Из маргариток. Горсть свежих цветков маргариток и их листьев заливают полстаканом кипятка, ставят на 15-20 минут в водяную баню, отцеживают, наносят кашицу на кожу. Споласкивают лицо оставшимся настоем. Маска обладает рассасывающим действием.
Из подорожника. Свежие листья подорожника мелко нарезают, растирают да получения сока, полученную массу наносят на 20-30 минут, споласкивают лицо водой комнатной температуры, протирают борным спиртом, маска обладает рассасывающим действием.
И другие
Дрожжевая № 1. 2 ч. л. дрожжей смешивают с 2 ч. л. сока свежей или кислой капусты, перед наложением маски дважды протирают лицо соком капусты, массу разводят до густоты сметаны и ставят в горячую воду. При первых признаках брожения размешивают, добавляют по 20 капель витамина А и Е и 25 капель камфарного масла, через 15-20 минут после снятия маски лицо снова протирают соком капусты.
Дрожжевая № 2. 15-20 г дрожжей размешивают в 3 %-ном растворе перекиси водорода или соке лимона до густоты сметаны.
Из белой глины и талька. Маску приготавливают непосредственно перед употреблением и сразу наносят на лицо. Тальк и белую глину смешивают в равных пропорциях, добавляют 2 ст. л. молока.
Кефирно-творожная. 1 ст. л. кефира смешивают с 1 ст. л. творога, добавляют щепотку соли. Наносят маску на 10-15 минут.
Творожная. 2 ч. л. творога смешивают с равным количеством фруктового или овощного сока, добавляют 1/2 ч. л. соли и наносят на кожу. Через 5-6 минут маску наносят вторично и через 15 минут снимают шпателем, потом соленой водой. Легко помассировав кожу, наносят крем.
Парафиновая. Маску применяют перед чисткой лица для размягчения сально-роговых пробочек, при вялости, бледности и сухости кожи, при морщинах, при двойном подбородке. Она противопоказана при красноте лица, розовых угрях, гнойничковых заболеваниях, гипертонической болезни, стенокардии, бронхиальной астме.
Перед нанесением маски очищенный парафин расплавляют на водяной бане в абсолютно сухой посуде при температуре не выше 48 °С. Перед маской лицо тщательно осушают: за 10-15 минут до процедуры сухую кожу смазывают жирным кремом, а жирную кожу протирают смесью эфира со спиртом. Затем плоской кисточкой или ватным тампоном наносят 2-3 слоя парафина, оставляя свободными рот, нос и глаза. Парафин накладывают снизу вверх по условным массажным линиям начиная с подбородка; морщины (лоб, виски, верхняя губа, риктус) для полного их разглаживания смазывают парафином поперек, после наложения парафина лицо покрывают махровым полотенцем, процедуру делают 15-20 минут, два раза в неделю, всего 8-12 масок на курс.
После снятия маски жирную кожу вторично осушают 15- 20 %-ным раствором настойки календулы (на 1/4 стакана воды 1 ч. л. настойки).
Можно накладывать парафиновую повязку на лоб или подбородок по 2-3 раза в неделю, всего не меньше 12 раз. Для этого берут два слоя марли и между ними кладут тонкий слой ваты. Лоб или подбородок смазывают жиром, затем расплавленным парафином; пропитывают парафином середину марли с ватой. Опуская повязку в расплавленный парафин, слегка отжимают и накладывают повязку на кожу лба или подбородка, покрывают сверху компрессной бумагой и махровым полотенцем.
По материалам woman.modnaya.ru