Из истории. Массаж - одна из древних косметических процедур. И сейчас в косметических салонах пользуются методикой египетского массажа.
Ученик Галена Диокл, живший в прошлом веке, предписывал своим пациенткам гигиенические ванны, различные масла, мази для смягчения кожи и массаж.
Знаменитая французская куртизанка XVII века Нинон де Лан-кло славилась на весь Париж своей красотой и грациозностью. Даже в восемьдесят лет она имела любовника, и ее собственный внук влюбился в старушку по-мужски. Нинон не делала секретов из своей моложавости. Она рассказывала, что на протяжении долгих лет массировала лицо с помощью кусочка замши. Ежедневно, два раза в день, встав с постели и ложась спать, растирала широкими кругами лицо от носа к волосам до тех пор, пока кожа не становилась горячей. На растирание обычно требовалось десять минут, по пять минут на каждую щеку. Молодым женщинам она тоже советовала следовать ее примеру, но им одного растирания в день, считала Ланкло, будет достаточно.
Косметический массаж впервые применил русский ученый А. Поспелов. Разработанная им схема массажа лица используется и сейчас. Кроме нее, существуют шведская, немецкая, финская и другие схемы массажа.
Действие массажа. Массаж оказывает разностороннее воздействие не только на кожу, мышцы лица и шеи, но и на весь организм в целом. Импульсы, посылаемые посредством массажа, достигая коры головного мозга, своеобразно действуют на центральную нервную систему. Легкие, нежные массажные движения, например поглаживание, успокаивают, а более энергичные (поколачивание) - возбуждают. После курса массажа улучшается самочувствие, нормализуется сон и аппетит.
В результате массажа на коже появляется покраснение, температура кожи повышается, ускоряются и улучшаются крово- и лимфообращение, газообмен, питание и обменные процессы в коже и нижележащих мягких тканях. Кожа становится более эластичной, уменьшаются отечность и пастозность, дряблость и пористость, сухость. Мягкие ткани делаются более упругими, складки и морщины разглаживаются.
С помощью массажа можно устранить полностью или частично возрастные изменения в подкожном жире и таким образом восстановить утраченную форму и овал лица. Меняется и цвет кожи, она становится розовой, бархатистой.
Показания к массажу. Массаж лица рекомендуется для профилактики увядания кожи, предупреждения ее дряблости, появления морщин и складок, для сохранения нормальной формы и овала лица и шеи. Его назначают для частичного устранения преждевременно появившихся морщин и складок кожи, восстановления овала лица, уменьшения жировых отложений в виде двойного подбородка, жировых складок на шее и т. п; Массаж полезен при чрезмерной полноте, при ослаблении мышц лица и шеи, при отечности и одутловатости кожи лица. Необходимым он будет при землистом цвете лица, нарушении салоотделения кожи (сухость, шелушение или, наоборот, повышенная сальность кожи); наличии на коже лица рубцов различного происхождения, особенно свежих; уплотнениях после юношеских угрей.
Массаж лица рекомендуется для жирной, сухой, дряблой и увядающей кожи и при ее обильном шелушении.
Время, когда целесообразно начать массаж, зависит от состояния кожи и возраста. Молодым людям лечебный массаж назначают при жирной себорее лица с остаточными явлениями угревой сыпи, наличии инфильтратов и застойных пятен, при пониженном тонусе мышц лица. После 30 лет, когда эластичность кожи начинает снижаться, массаж даже необходим.
Перед массажем важно учитывать конституцию человека и его особенности. Астеники переносят длительные и энергичные массажи вполне удовлетворительно, а нормостеникам требуются умеренные процедуры. Людям до 30 лет массаж делают энергично, в более старшем возрасте - спокойнее.
Длительность массажа определяется артериальным давлением. Обычно продолжительность массажа при различных его видах колеблется от 10 до 15 минут - для лица и общего - до 30-40 минут. Косметический массаж лица по крему длится 15 минут, а пластический по тальку - 10 минут. Однако тем, у кого нормальное и пониженное давление, косметический массаж делают не более 10 минут, так как у них нередко бывает головокружение.
Большое значение имеют число процедур и интервалы между ними. Массаж лица проводят курсами два-три раза в год. Каждый курс включает 15-20 процедур. Во время курса массаж делают 2-3 раза в неделю. Между курсами массаж лица проводят один раз в 7-10 дней.
Противопоказания. Массаж нельзя делать при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, резко выраженной гипертонии и гипотонии. Не рекомендуется массаж при острых заболеваниях лицевого нерва, заболеваниях щитовидной железы. Противопоказана процедура и при гнойничковых заболеваниях кожи лица, острых кожных заболеваниях (дерматит, экзема, герпес), грибковых заболеваниях, плоских бородавках. Нельзя делать массаж при гирсутизме, ссадинах и трещинах на лице, загрязненной коже.
Подготовка к массажу. Очень важно перед массажем кожу очистить, согреть и нанести на нее массажные средства.
Очищение кожи. Перед смягчающими массажами пользуются лосьонами, соответствующими виду кожи, а перед вибрационно-пластическим при любой коже - смесью спирта с эфиром, спиртом или лосьоном.
Сухую или нормальную кожу очищают лосьоном для сухой кожи, косметическим молочком, растительным маслом или жирным кремом.
При жирной коже используют лосьоны для жирной кожи, спирт, смесь спирта с эфиром, спиртоводные растворы, спиртовые настои и отвары лечебных трав. Можно вымыть кожу лица водой с мылом или мыльным кремом. Потом лицо повторно насухо протирают ватным тампоном.
Грим можно снять сливочным маслом. Протирают кожу, учитывая направление кожных линий, легкими круговыми или прямыми движениями снизу вверх, начиная с шеи и заканчивая лбом.
Кожу очищают легкими прямыми или круговыми движениями: вначале шею, потом подбородок. Затем обрабатывают кожу вокруг рта, вслед за этим - нос, щеки, виски, в последнюю очередь - лоб.
Согревание кожи. Согревание кожи снимает напряженность, расширяет сосуды. Особенно полезны паровая ванна (3-5 минут) и горячий влажный компресс (2-3 минуты).
Перед компрессом сухую кожу смягчают жирным кремом или растительным маслом. Смочив махровое полотенце в горячей воде, его накладывают на лицо таким образом, чтобы его середина приходилась на подбородок, щеки и виски были плотно закрыты, а нос и рот оставались свободными.
Для согревания кожи можно использовать специальные маленькие утюжки. Горячим утюжком "гладят" кожу в течение 20- 30 секунд, как при обычном глажении, соблюдая направление кожных линий. Обратим внимание еще раз на направление кожных линий:
1. В области лба - от середины лба к вискам, соответственно росту волос бровей.
2. В области верхних век - от внутреннего угла глаза к наружному.
3. В области нижних век, наоборот, от наружного угла глаза к внутреннему.
4. В области носа - от переносицы к кончику носа по его спинке, от спинки носа вниз к крыльям.
5. В области щек - от крыльев носа и от середины верхней губы к верхним частям ушных раковин, от углов рта к козелкам ушных раковин.
6. В области нижней губы и подбородка - от их середины к мочкам ушной раковины.
7. В области шеи - по передней поверхности шеи снизу вверх; по боковым поверхностям шеи сверху вниз; по задней поверхности шеи - снизу вверх.
В косметологии применяют различные виды локального массажа: лица, шеи, волосистой части головы, спины, рук и ног, живота, груди, а также общий массаж. Цели массажа могут быть и лечебными, и профилактическими. Отсюда и такие виды массажа, как профилактический, или гигиенический, лечебный, смягчающий массаж лица и шеи, вибрационно-пластический и другие.
Этот массаж рекомендуется делать тогда, когда еще нет резко выраженных старческих изменений лица и шеи, но уже появились тонкие, едва заметные морщинки и нерезко выраженные складочки, вялость, сухость и шелушение кожи. Обычно гигиенический массаж назначают в возрасте от 25 лет и старше.
В основе этого массажа - поверхностные, размеренные, плавные движения в соответствии с направлением кожных линий. Массаж выполняется легко, мягко и ритмично, не сдвигая и не растягивая кожу лица. Начинать и заканчивать массаж надо нежными поглаживающими движениями, а более энергичные действия (разминание, поколачивание, вибрацию) делать в середине сеанса.
Массаж лица проводят по ходу лимфатических сосудов. Поглаживание лба производится от средней линии вверх и параллельно границе волосистой части головы, щек - от крыльев носа и угла рта к козелку уха, от подбородка - к мочке уха. Растирание и вибрацию делают в точках выхода черепно-мозговых нервов. Заканчивается массаж дарсонвализацией, вапоризацией или охлаждающим компрессом и маской.
Продолжительность сеанса гигиенического массажа - I5-20 минут. Начинать курс нужно с более коротких сеансов, постепенно их удлиняя.
Молодым людям достаточно 1-2 процедур в неделю или 1-2 курсов из 10 процедур в год. Для более старших требуется 15-20 процедур на курс в течение 1 - 1,5 месяцев и 2-3 таких курса в год. В промежутках между курсами полезно делать одну поддерживающую процедуру в 7-14 дней.
Лечебный массаж проводится, как правило, более энергично, чем гигиенический, а пластический - более глубоко.
Пластический массаж глубоко воздействует не только на кожу и мимическую мускулатуру лица, но и на подкожно-жировую клетчатку, кровеносные и лимфатические сосуды, лимфатические узлы и нервы. Пластический массаж проводится с целью лечения ярко выраженных признаков старения.
Пластический массаж рекомендуется людям с глубокими морщинами и складками, вялостью и опущением тканей лица и шеи, деформацией лица, нарушением овала, отеками, одутловатостью. Он также показан тем, у кого излишне подвижна мимическая мускулатура в результате профессии или привычки. Обычно его назначают после 30-40 лет и старше. Иногда он необходим и более молодым людям, например для лечения жирной и пористой кожи с пониженным тургором.
В основе пластического массажа лежат ритмичные, достаточно энергичные и сильные глубокие нажимы с вибрацией. Эти движения направлены вглубь тканей и проводятся с учетом направлений кожных линий.
Пластический массаж делают с помощью талька без горячего влажного компресса.
После массажа кожу лица протирают ватным тампоном, смоченным в отваре трав, или лосьоном, соответствующим типу кожи. Затем накладывают маску на 30-40 минут. После этого делают прохладный компресс.
Продолжительность сеанса массажа - около 15 минут. На курс назначают от 10 до 20-25 процедур через день или 1-2 раза в неделю. Проводится 2-3 курса в год в зависимости от показаний. По окончании полного курса рекомендуются поддерживающие сеансы (1 раз в 7-14 дней). Чем моложе человек, тем короче курсы лечения и больше интервалы между процедурами. Иногда рекомендуется чередовать пластический массаж по тальку с гигиеническим массажем по крему.
Действие массажа. Самомассаж оказывает благоприятное действие на кожу, сосуды и мышцы лица и способствует поддержанию его хорошего состояния. Благодаря этому массажу кожа становится более гладкой, эластичной, улучшается ее тургор, устраняется отечность.
Самомассаж не может полностью заменить косметического массажа, и тем не менее систематическое его применение дает стойкие результаты. От косметического массажа он отличается тем, что его движения проводятся более медленно, а также менее глубоко и длительно.
Самомассаж рекомендуется делать каждый вечер, а по возможности и по утрам.
С помощью ежедневного самомассажа разглаживаются мелкие морщинки и предупреждается развитие более глубоких морщин.
Самомассаж при отсутствии противопоказаний может применять каждая женщина с 25-летнего возраста и раньше.
Противопоказания. Самомассаж нельзя делать при различных заболеваниях кожи, особенно при гнойничках. Он не рекомендуется при росте волос на лице, расширенных сосудах, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии III степени, чрезмерной худобе. При расширенных капиллярах массаж делают очень мягкими, медленными, скользящими движениями.
Подготовка к массажу. Перед началом процедуры нужно принять удобную позу, освободить шею и полностью расслабить мышцы лица и шеи. Желательно делать это перед зеркалом.
Для усиления действия самомассажа при сухой коже надо использовать влажное тепло, горячий компресс, теплый утюжок. Это вызывает прилив крови к лицу и подготавливает кожу к более быстрому впитыванию крема.
Чтобы пальцы хорошо скользили, при самомассаже сухой и нормальной кожи нужно использовать жирный питательный крем, но не липкий или вязкий. Можно добавить немного растительного масла. Для массажа жирной кожи берут тальк, а после 30 лет - любой питательный крем.
Нанеся крем на пальцы кистей и растерев его между ними (процедуру повторяют по мере надобности в дальнейшем), можно приступать к самомассажу.
Правила массажа. Все движения самомассажа шеи, подбородка, лица, лба и век проводят расслабленными и свободными пальцами кистей, легкими движениями, без напряжения и применения силы.
После каждого движения перед его повторением или переходом к следующему участку кожи пальцы кистей должны как бы на момент задержаться глубоким нажимом на той части лица, где кончается последнее движение.
Все движения делают тремя кругами. Первый круг - легкое поколачивание кончиками вместе сложенных 2-го, 3-го и 4-го пальцев кистей, второй круг - нажимающие, вдавливающие хлопки, третий круг - вибрационное движение, так называемый пальцевой душ.
Самыми активными и глубокими должны быть движения во втором круге, а в начале и в конце самомассажа - более легкими.
С самого начала проведения самомассажа и до его завершения надо привыкнуть вести про себя счет: раз - два - три - четыре; раз - два - три - четыре и т.д. Благодаря этому соблюдается ритм удара пальцами.
Самомассаж делают по кожным линиям.
Приемы массажа. Поглаживание выполняют кончиками пальцев или всей поверхностью пальцев со стороны ладоней. Его делают медленно, легко и плавно. Поглаживание вызывает расслабление мышц, улучшает кровообращение, действует успокаивающе, снимает утомление. Этот прием полезен при головных болях, бессоннице.
Поколачивание (стокатто) производится подушечками пальцев двумя руками сразу. Можно массировать концами четырех выпрямленных и сомкнутых пальцев либо поочередно подушечками третьего и четвертого пальцев.
Самомассаж делают в таком порядке:
1) по первому кругу самомассажа (легкое поколачивание) движения 1 - 13 повторяются 2-3 раза;
2) по второму кругу (вдавливающие хлопки) - 1 раз;
3) по третьему кругу (пальцевой душ - наиболее легкое движение) - желательно повторять до 3 раз.
Если нет времени повторить движения первого круга по 2-3 раза, то полезнее провести движения всех трех кругов по одному разу.
В области глаз и вокруг них делают легкие и попеременные поколачивающие движения вторыми и третьими пальцами, а затем слабые нажимы поочередно двумя пальцами так, чтобы удары подушечками пальцев следовали один за другим. Самомассаж вокруг глаз заканчивается пальцевым душем.
Перед началом и в течение всего времени проведения самомассажа челюсти должны быть разжаты.
Схема движения. Проводить движения при массаже надо в определенной последовательности при трехкратном повторении счета до четырех.
1. От нижней точки середины подбородка по контуру лица и кончая под мочкой уха.
2. От подбородочной впадины (под нижней губой) кончая мочкой уха.
3. От углов рта к слуховому проходу (на углы рта приходятся 4-е пальцы.
4. Прежде чем переходить от середины верхней губы к щекам и ушным раковинам, надо сделать 10-15 поколачиваний вторым и третьим пальцами на верхней губе под носом (почти на одном месте).
5. У основания крыльев носа производят довольно сильные нажимы четвертым пальцем и затем переходят к области скул по направлению к вискам. В этой области движения делают уже более легко вторым, третьим и четвертым пальцами.
6. В области висков (область "гусиных лапок") нужно задержаться и сделать 20-30 поколачиваний вторым и третьим пальцами вверх и вниз. Это движение немного сильнее, чем на щеках и скулах.
7. Вокруг глаз все движения производятся легко, подушечками второго и третьего пальцев: от виска по нижнему веку (против зоны морщинок под глазом) к переносице и от внутреннего угла глаза по надбровью к виску. Движения от наружного угла глаза по нижнему веку повторяются трижды.
8. Движения от переносицы переходят ко лбу:
а) от середины переносицы по линии бровей к вискам,
б) от середины лба по надбровной линии к вискам,
в) от середины лба параллельно линии бровей к вискам.
9. В области лба нужны разминающие движения: концы второго, третьего и четвертого пальцев устанавливают поперек морщин и от середины лба, довольно сильно нажимая на морщины, медленно спускаются к вискам. На висках делают нажимающие движения третьим и четвертым пальцами в области "гусиных лапок".
10. Всеми пальцами обеих кистей попеременно легко поглаживают середину лба от переносицы вверх к линии корней волос и, не прерывая движения, повторяют его от бровей.
11. Вторым, третьим и четвертым пальцами делают давящие движения по направлению от края нижней челюсти (третий палец приходится на риктус) к уголкам рта и к крыльям носа. Счет 3-4 повторяется трижды.
12. Лицо обхватывают ладонями обеих кистей. Прижимая ладони к лицу, делают медленные движения по скулам и дальше к вискам. Движения повторяют трижды, слегка сжимая лицо. Кисти рук при этом расслаблены, а движения легкие.
13. Массаж лба и бровей делают слегка согнутыми ладонями рук: легкими скользящими движениями от бровей к корням волос, попеременно сжимают лоб и брови.
В заключение массажа опять выполняют поглаживание. Остатки крема после массажа удаляют с помощью теплого компресса или протирают лицо тампоном, смоченным в теплом отваре трав.
Если самомассаж выполнен правильно, то после него появится ощущение приятной теплоты и легкий ровный румянец.
Местный массаж. При отвисающих щеках полезно ежедневно поколачивать их концами выпрямленных и сомкнутых пальцев в направлении от подбородка к глазам. Ладони рук, предварительно смазанные кремом, легко прижимать к щекам. Нажимы не должны быть сильными, нельзя смещать и растягивать кожу. Массаж щек заканчивается поглаживающими движениями соответственно кожным линиям.
При морщинах вокруг рта кончиками пальцев нужно делать круговые движения (петлеобразное растирание) от кончиков губ к носу - 10 раз.
Подчелюстную область массируют похлопыванием тыльной стороной пальцев. Левой рукой двигаются справа налево, затем правой рукой - слева направо. Повторяют несколько раз.
При двойном подбородке рекомендуется энергичное похлопывание тыльной поверхностью всей кисти рук. После этого одной рукой придерживают кожу за ухом, второй, ее тыльной стороной, прикладывая под подбородок, осторожно скользят по направлению к другому уху. Далее делают похлестывающие движения в области подбородка тыльной стороной всей кисти или пальцев.
Для предупреждения отвисания кожи подбородка полезны похлопывания жестким полотенцем. Махровое или полотняное полотенце смачивают в холодной подсоленной воде или в холодной воде с добавлением уксуса, слегка отжимают, закручивают жгутом или складывают по длине вдвое. Затем берут его за концы, на середину полотенца кладут подбородок. Полотенце многократно то натягивают, то расслабляют.
По материалам woman.modnaya.ru